Die Herkunft der Kaffeebohne & ihre Bedeutung für den Geschmack

In der Welt des Kaffees dreht sich alles um Geschmack, Aromen, Nuancen und Tassenprofile. Doch den meisten Kaffee-Enthusiasten ist leider nicht bewusst, welch großen Einfluss das Herkunftsland der Kaffeebohne auf diese Faktoren hat. Egal ob Anbauhöhe, klimatische Bedingungen oder Boden - Wahre Kenner schmecken den Unterschied. Daher widmen wir uns in unserem Blog dieses Mal der Kaffeebohne Herkunft, den Ländern aus welchen sie kommen und alles was damit beeinflusst wird. Viel Spaß beim Lesen!

 

Die Basics

Bevor wir uns den Einfluss der Kaffeebohne Herkunft genauer unter die Lupe nehmen, ist hier ein kurzer Exkurs in die Anatomie der Kaffeebohne.

Die Reise unseres Lieblingsgetränks beginnt am Kaffeestrauch. Dort wachsen hübsche rote, orangene oder auch grüne Kaffeekirschen. Außen wird die Kirsche von der Fruchthaut vor Einflüssen geschützt. Darunter befindet sich das Fruchtfleisch, auch Pulp genannt. Die Kaffeebohne wird dann zuerst von einem Silberhäutchen und zusätzlich von einer Pergamenthaut mit Schleimschicht geschützt. Bis auf das Silberhäutchen wird jede Schicht vor dem Röstprozess entfernt. Wie entscheidet die Aufbereitungsart und auch hier schon der gewünschte Geschmack. In einer Kaffeekirsche sind übrigens immer 2 Kerne. Ausnahmen nennt man Peaberrys. Diese einzelnen Kerne in der Kaffeekirsche traten zuerst durch einen Nährstoffmangel der Kaffeepflanze auf, mittlerweile werden sie aber auch so gezüchtet. Die Kaffeebohnen werden so besonders süß und aromatisch.

Kaffeebohne-Arten-Arabica-Robusta

Der Einfluss der Herkunft:

Kaffee wird in ca. 70 Ländern rund um den Äquator im sogenannten Kaffeegürtel angepflanzt. Das Terrain reicht von vulkanischen Böden, steilen Hängen am Meer bis zu schattigen Plantagen mitten im Regenwald. Das alles auf einer Höhe von ca. 600m bis 2.000m bei durchschnittlichen Temperaturen zwischen 18 bis 25°C.

 

Afrika: Die Wiege des Kaffees

In Äthiopien wurde der Kaffee entdeckt, verarbeitet und anschließend in die ganze Welt verschickt. Diese Kaffeebohne Herkunft ist bekannt für besonders helle, fruchtige und blumige Noten. Intensive Aromen, scharfe Säure und beerige Aromen kommen dabei oft aus der Region von Kenia. Auch Kaffee aus Ruanda zählt mit seinen idealen Anbaubedingungen und fruchtigen Nuancen zu den feinsten Kaffees.

 

Lateinamerika: Tanz der Aromen

Brasilien ist dank seiner schieren Größe auch Exportweltmeister. Kaffees aus Brasilien schmecken oft nach Schokolade und haben wenig Säure. Kaffeebohne Herkunft El Salvador dagegen ist mit seinem Anbau in schattigen Mischwäldern oft mit Nuancen von Citrus und Karamell gesegnet. Kolumbianischer Kaffee ist berühmt für seinen ausgewogenen Körper mit leichter Säure.

 

Asien: Exotische Komplexität

Durch die hohe Luftfeuchtigkeit schmeckt Kaffee aus asiatischen Ländern wie Vietnam oder Indonesien oft erdig und würzig. Gerade Indien hat sich dies zum Markenzeichen gemacht und lässt den berühmten Monsun-Kaffee im Monsunregen quellen. Die Kaffeebohnen werden charakteristisch groß und gelb und entwickeln ein sehr feines Aroma. Manche beschreiben dies allerdings als muffig - Geschmacksache eben!

 

Kaffee aus Europa - Gibts das?

Ja das gibt es wirklich! Auf den Kanaren wird tatsächlich Kaffee angebaut! Und das in geringen Höhen von meist unter 400m. Sehr spezielle Microlots welche mit ihren unglaublich fruchtigen Noten wahre Liebhaber überzeugen. 

Herkunft-Kaffeebohne-Anbauländer

Die Bedeutung der Kaffeebohne Herkunft für den Geschmack

Klima, Anbauhöhe, Bodenbeschaffenheit, Art der Kaffeepflanze und Anbauweise beeinflussen den Geschmack unseres Kaffees stark und spielen eine entscheide Rolle bei der Entwicklung des Geschmackprofils. Zum Beispiel werden Arabica-Kaffeepflanzen in höheren Lagen angebaut und neigen zu komplexeren und aromatischeren Profilen als ihre Geschwisterpflanze die Robusta-Kaffeepflanze. Robusta hat dafür einen höheren Anteil an Koffein und gilt mit seinem kräftigerem Körper als Wachmacher unter den Kaffee-Liebhabern.

 

Fazit:

Es ist nicht nur ein Herkunftsnachweis auf der Tüte, sondern ein Wegweiser dafür, was euch erwartet. Die Kaffeebohne Herkunft lässt uns schon vor dem ersten Schluck freudig erahnen, was auf uns zu kommt. Das Verständnis der Herkunftsprofile ist für Kaffeeliebhaber und Baristas einer der vielen Wege, ihre Erfahrungspalette zu erweitern und eine noch tiefere Verbindung zu ihrem Lieblingsgetränk aufzubauen. In unserer Kaffeerösterei in Heidelberg versuchen wir euch immer wieder mit faszinierenden Kaffees aus allen Kaffee-Ländern dieser Welt Einblicke in die spannenden Herkunftsländer zu bieten. So ist es nicht verwunderlich, dass wir immer wieder neue Sorten von kleinen Farmen nur für begrenzte Zeit in unserem Angebot haben. So unterstützen wir kleine Farmen vor Ort und können die sich wechselnden Anbaubedingungen berücksichtigen und den vollen Geschmack aus den Rohkaffees hervorzaubern. Dies ist für uns ein wahres Qualitätszeichen: Veränderung und Anerkennung dieser. Also denkt bei euerer nächsten Tasse eures SIMON&BEARNS Lieblingskaffees an die all die fernen Länder und ihre besonderen Bedingungen. Vielleicht besuchst ja auch du einmal eine Kaffeefarm und lässt dich von ihr in den Bann ziehen. Viel Spaß!

 

Dein SIMON&BEARNS Team

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